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La Organización Internacional del Trabajo (OIT) indica que entre el 15% y el 30% de los accidentes laborales ocurren en trabajadores que se encuentran bajo los efectos del alcohol y otras drogas, causando lesiones a ellos mismos o a otros.

¿Cuáles son los efectos nocivos del consumo?

  • Pérdida de la salud
  • Incremento de los accidentes laborales
  • Deterioro del clima laboral
  • Pérdida de productividad y de calidad del trabajo realizado
  • Deterioro de las relaciones personales
  • Incremento del absentismo laboral
  • Rotación de personal en la empresa
  • Pérdida del empleo

consumo de alcohol y drogas

¿Sabes cuánto alcohol tomas?

En este enlace* puedes comprobar la cantidad de alcohol que realmente tomas y detectar si realizas un consumo de riesgo.

* Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social  

¿Cuándo es un consumo de riesgo?

alcohol blog
Descarga esta infografía en ‘Límites para un consumo de alcohol de bajo riesgo‘.

 

Signos de alarma

Indicadores psicológicos Indicadores físicos
. Estado de ánimo alterado, cambios bruscos de humor

. Olvidos y errores frecuentes

. Mayor irritabilidad, intolerancia o actitudes agresivas

. Ansiedad, insomnio o depresión

 

. Aumento o disminución de peso

. Problemas digestivos reiterados

. Malestar físico
(ojos irritados, temblor de manos…)

. Halitosis, hipertensión, entre otros

Indicadores sociales Indicadores laborales
. Conflictos familiares y personales crecientes

. Problemas económicos

. Abandono de la higiene personal

. Conducción descuidada (o temeraria)

. Deterioro de las relaciones interpersonales

. Incumplimiento del horario laboral

. Absentismo laboral creciente y frecuente

. Aumento de la siniestralidad laboral

. Baja productividad, disminución de la calidad, errores…

¿Qué puedo hacer para controlar y reducir el consumo?

  • Sustituye el alcohol por otras bebidas sin alcohol, como el agua.
  • Si tomas alcohol…

a) Cambia las medidas por recipientes más pequeños (vasos pequeños o cañas). Te ayudará a reducir la cantidad de alcohol.

b) Elige bebidas más suaves. Las fermentadas contienen menos graduación que las destiladas.

c) Elige los momentos para reducir la ingesta. Por ejemplo, un vasito de vino sólo en la comida.

  • Si sigues un tratamiento farmacológico, lee detenidamente el prospecto del medicamento. El alcohol intensifica los riesgos y los efectos nocivos de algunas sustancias. Algunos fármacos no son compatibles con la conducción y/o manipulación de maquinaria, como los antiepilépticos, benzodiacepinas, ansiolíticos, hipnóticos sedantes, o algunos antidepresivos y antihistamínicos de primera generación. En caso de duda, consulta con un especialista.
  • Recuerda los beneficios. Si dejas, o reduces el consumo, lo notarás muy pronto. Tendrás una apariencia más saludable, dormirás mejor, estarás de mejor humor y bajarán tus niveles de estrés.

Si necesitas más información, consulta el apartado Estilos de vida saludable del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social

¿Dónde puedo solicitar ayuda?

  • La mejor opción es solicitar ayuda a un profesional sanitario, del servicio de prevención de la empresa o del sistema público de salud, donde te encuentres más cómodo. La información siempre se tratará de forma confidencial.
  • También dispones de una línea de atención telefónica permanente en tu comunidad autónoma. Es gratuita y confidencial (Cataluña – 900 900 540 y Comunidad de Madrid – 901 350 350).

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